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martes, 24 de enero de 2012

Menú de hoy: truchas al horno y tarta de naranja y natillas

Cocinar pescado en casa siempre me resulta incómodo más que nada por la olor residual, así que cada vez que tropiezo con una receta para hacer pescado al horno me emociono pues así siempre huele menos la cocina y el resto de la casa.
Ojalá mis vecinos hiciesen lo mismo, así mi ropa tendida olería más al suavizante que compro......


Truchas al horno   - Para: 4 personas


4 truchas, limpias, sin espinas y cortadas en lomos
5 pimientos asados de bote, picados
2 dientes de ajo, picados muy finos
zumo + ralladura de 1 limón
1 cucharadita de jengibre molido
1 cebolleta, picada bien fina incluyendo la zona verde del tallo
Sal, pimienta negra, perejil al gusto, aceite de oliva, salsa de soja
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1. Encender el grill del horno a 220ºC.
2. En una fuente o bandeja de horno poner un chorrito de aceite de oliva y uno de aceite de oliva, esparcir por toda la fuente los pimientos, los dientes de ajo, la cebolleta, el zumo y ralladura de limón, un poco de perejil picado y salpimentar al gusto teniendo en cuenta que la soja ya aporta sal.



3. Coger los lomos de trucha y quitar todas las espinas pequeñas que hay recorriendo el centro del lomo con la ayuda de unas pinzas (es que en casa no nos gustan las espinas y más después de que yo acabase en Urgencias porque se me clavó una espina en la garganta - que dolor!). Salpimentar al gusto.
4. Poner los lomos encima de la verdura con la piel hacia arriba. Meter en el horno y tenerlo 10-12min o hasta que la piel esté bien crujiente.



Servir con una buena ensalada, como la que os pongo más abajo, y con un poco de sémola de trigo (la del cuscús) con unos espárragos verdes echos a la plancha o si vais mal de tiempo un poco de puré de patatas.


Ensalada de Aguacate


1/2 aguacate, cortado en tacos
1 tomate grande, cortado en trozos
1/2 cebolleta, cortado fino
Tomates secos en aceite de oliva (yo usé unos 10 trozos de tomate)
Un puñado de aceitunas verdes
Opcional: añadir un manojo de perejil y otro de menta 
Sal, pimienta negra, aceite de oliva y vinagre


En un plato poner los trozos de aguacate, tomates, cebolleta y aceitunas. Aliñar al gusto con aceite de oliva y vinagre y salpimentar. Si vas a usar el verde opcional, picar un poco la menta con el perejil y espolvorear por encima de la ensalada. Servir frío.




TARTA DE NARANJA Y NATILLAS



Ingredientes para la masa:
225g harina
28g azúcar
1 yema de huevo
1/8 cucharadita de sal
85g mantequilla fría
1 cucharada de agua fría
Ralladura de una naranja

1.    Precalentar el horno a 180ºC.
2.    En un bol combinar la harina, azúcar y sal; mezclar bien. Cortar la mantequilla en trocitos y añadírselo trabajando para formar grumos.

3.    Añadir la yema, el agua y la ralladura, mezclar y formar una bola de masa. 

Cubrir el fondo y lados de una tartera con fondo desmontable con la masa. Meter en el congelador 5min. 

Cubrir la masa con papel sulfurizado y garbanzos secos.  

4.    Hornear 5min, quitar garbanzos y papel y volver a hornear otros 5-6min hasta que se dore un poco. 
5.    Pincelar el fondo de la masa con clara de huevo. Dejar secar antes de rellenar.

Ingredientes para el relleno:
21g maicena
236ml leche
28g azúcar
2 yemas, ligeramente batidas
1/4 cucharadita de vainilla
8  galletas tipo bizcocho soletilla, cortadas por la mitad
2 naranjas, peladas por complete sin piel blanca, y quitar los segmentos limpios

1.    Disolver la maicena en unas cucharadas de leche. Calentar el resto de la leche y echarle la maicena disuelta. Cocer, removiendo constantemente hasta que haya espesado un poco. Añadir el azúcar.
2.    Echar un poco de leche caliente a las yemas y remover. Añadir esta mezcla a la leche y continuar cociendo sobre fuego bajo hasta que espese bastante.  
3.    Dejar enfriar un poco y luego añadirle la vainilla. Para que no se forme una costra y estropear las natillas, cubrirla con papel film tocando las natillas directamente. Luego al usarlas retiras el film y listo.

Verter las natillas encima de la tartera cubriendo todo el fondo. Decorar con las galletas dejando un hueco entre cada una para poder poner los segmentos de naranja.


Ingredientes para el glaseado:
60ml mermelada de albaricoque
2 cucharadas licor de naranja o brandy

1.    Calentar la mermelada junto con el licor hasta que se disuelva un poco.
2.    Pasar por un colador y luego glasear la tarta.  
3.    Enfriar bien la tarta antes de server (1h mínimo).





Buen provecho! 









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