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viernes, 27 de abril de 2012

Menú de hoy: Dorada a la sal y de postre Magdalenas de chocolate

La dorada a la sal es un plato muy típico de Alicante, muy mediterráneo, y sencillo de hacer porque lo único que da realmente un poco de trabajo es poner la sal que cubre al pescado, y el pescado no da nada de guerra porque la pescadera te lo deja listo - que te quite las vísceras y las escamas. 

Aunque mucha gente no lo aconseje hacer, a mí además me gusta que abran el pescado como un libro (a lo largo) porque primero, aprovecho para ponerle unas rodaja de limón que le dan mucho gusto y aportan jugosidad al pescado y segundo, es mucho más sencillo de presentar en el plato pues no tienes que luchar con un buen cuchillo afilado para abrir el pescado. Se que hay quién le puede molestar que entre sal gorda dentro del pescado pero si lo piensas detenidamente si te molesta la sal retíralo con una cuchara que es bien fácil y además si lo estás haciendo a la sal será por algo, no? 

Este plato light a más no poder es ideal tanto para una comida de diario como para una cena con amigos - simplemente pon un pescado más grande o más unidades. También puedes usar lubina o besugo en vez de dorada. Para acompañar el pescado (según si haces o no dieta) puedes poner en la mesa un poco de zumo de limón, mayonesa, alioli, salsa tártara o un majado de perejil y aceite con aceite de oliva (salsa verde) y luego das rienda suelta a tu imaginación y le pones una ensalada, verduras cocidas o incluso alguna patata asada. 

Yo para este plato en particular rehogué unas acelgas previamente cortadas y lavadas en una sartén con un poco de aceite de oliva, un diente de ajo laminado, un buen chorro de vinagre blanco y un golpe de pimentón dulce - pruébalo, haz me caso si es que nunca has cocinado las acelgas o espinacas de este modo. 

DORADA A LA SAL   - Para 2 personas

Ingredientes:
2 doradas pequeñas, limpias de escamas y vísceras, abiertas a lo largo y lavadas un poco por dentro y fuera
Entre 500g-750g de sal gorda
2-3 rodajas de limón por dorada

1. Precalentar el horno a 200ºC.
2. En una bandeja de horno pon un trozo de papel sulfurizado cubriendo el  
    fondo, esparce la mitad de la sal y pon encima los dos pescados (con este 
    truco luego te será más fácil quitar la sal, tirarlo a la basura y no 
    estropearás la bandeja de horno).


3. Rellena cada pescado con las rodajas de limón y ciérralos. Cubre los 
    pescados con el resto de sal, con las manos mojadas apretar un poco la sal 
    asegurándote de que esté completamente tapado.

4. Hornea 20min. Saca la bandeja con cuidado, comprueba primero que toda la 
    sal está dura (si no lo está hornea otros 3-5min), ahora con cuidado 
    (porque salpica) da golpes con una cuchara de palo y rompe la 
    parte de arriba de la coraza de sal y a medida que vas llegando al pescado 
    ve retirándolo con cuidado de no romper la carne. 

5. Con la ayuda de una espátula transfiere el lomo a un plato (a mi me gusta 
    quitar antes la piel pero la puedes servir tal cual dándole la vuelta para 
    que la piel quede por abajo). Tira las rodajas de limón y decide si o bien 
    retiras las espinas del otro lomo y lo sirves limpio en el plato, o si vas a  
    ponerlo tal cual en el plato dándole la opción de limpiarlo a tu comensal 
    (personalmente prefiero la primera opción porque así no sufro viendo a mi 
    marido comerse el pescado frío por tener que limpiar las espinas ya que yo 
    soy más rápida haciéndolo que él). Repetir el proceso con la otra dorada.
5. Servir enseguida con la/s salsa/s y acompañamiento elegido.


MAGDALENAS DE CHOCOLATE    - Salen 12 unidades

Ingredientes:
100g mantequilla, derretida
100g azúcar
2 huevos
100g harina con levadura (tipo Bizcochona)
1 cucharadita levadura en polvo (tipo Royal)
25g cacao puro en polvo sin azúcar (tipo Valor)
40ml leche
Decoración: Nocilla (o similar) y bolitas de azúcar de colores

1. Precalentar el horno a 180ºC. Preparar el molde de las magdalenas con sus papelitos.
2. En un bol bate la mantequilla con el azúcar durante un par de minutos. Añade los huevos y sigue batiendo otros 2min.

3. En otro bol mezcla la harina, la levadura y el cacao. Tamizarlo todo junto añadiéndolo a la mezcla de huevos. Remover bien y añadir la leche, mezclar todo junto.



4. Repartir en los moldes llenando ¾ partes.

5. Meter en el horno y dejarlas 14min. Sacar y dejar entibiar.

6. Mientras están todavía un poco tibios, untar con Nocilla y decorar al gusto. Dejar enfriar por completo antes de comer.



Que empiece la fiesta!!!

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