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martes, 24 de abril de 2012

Menú de hoy: Gazpachos manchegos y de postre Magdalenas de Café con frutos secos

Que te puedo contar de los gazpachos manchegos que no sepas ya? 

Es un plato típico de los pastores de la zona de Albacete y alrededores, antes (en la época del Quijote) se conocían bajo el nombre de Galianos qué sinceramente es un nombre muy chulo y no entiendo porque ya no los llamamos así. Tradicionalmente se hace un guiso caldoso con carne de caza menor servido sobre unas tortas ázimas (sin levadura) que absorben el caldo y éstas se pueden comer al final con un poco de miel. Variantes hay en la forma de comerlas, como en usar o no carne de caza; quizás si tuviese acceso a esta carne la usaría pero como no es el caso me quedo con el pollo y el conejo de mi carnicería (y sé que el sabor no es el mismo, pero cada uno tiene que adaptarse a lo que tiene a su alrededor). Lo mismo me pasa con las tortas, no encuentro las originales tortas de cenceña manchegas, así que uso la que viene cortada en una bolsa en mi supermercado.

En fin, como en una entrada anterior ya te hablé de un plato de pastores llamado Goulash, hoy te doy mi receta para este plato español y otro día te daré la versión pastoril típica de Inglaterra - el famoso Shepherd's pie o Cottage pie (según esté hecho con cordero o carne de ternera/cerdo picado).



GAZPACHOS MANCHEGOS                      -   Para: 4 personas

Ingredientes:
1 paquete de pasta para gazpachos 
1 cebolla grande, cortado finamente
1 tomate maduro, rallado
1 pimiento rojo, troceado
Opcional: medio calabacín rallado (le aporta un toque de jugosidad al plato)
1 tomate rallado + 2 cucharadas de tomate frito
300grs de pollo troceado (lo típico sería usar perdiz o paloma)
300grs de conejo troceado (lo típico sería usar liebre)
Sal
1 cucharadita de romero y otra de tomillo
1 cucharada de pebrella seca (esta especia es originaria de la zona de Alicante, es de la familia del tomillo y en castellano es conocida por el nombre de Pimentera)
3 cucharadas de Aceite de oliva
850ml agua

1. Empiezo con un truco de mi suegra: en el caso que tengas caza, el día de antes pon las carnes a hervir en el agua. Añadirle sal y media cucharadita del romero y tomillo y dejar hervir una media hora. Colar el caldo y reservar. Se desmenuza la carne y se reserva. Guardar todo en la nevera. Si vas a usar el pollo y el conejo, en el mismo día puedes echarlo al agua y ponerlo a hervir unos 8min. Sigue el mismo proceso descrito. 


2. En una olla o sarten grande pon el aceite y sofríe la cebolla y el pimiento (y el calabacín si lo vas a usar) a fuego lento. Añade los tomates y sigue sofriendo otro minuto. Saca la carne de la nevera una hora antes (si has usado la de caza). Echa la carne a la preparación de cebolla y sofreír todo junto unos 2 min.


3. Calienta el caldo hasta ebullición y reserva. Echa la pasta a la carne y remueve todo bien junto. Echa el caldo a la pasta. Rectifica de sal y añade el resto de tomillo, romero y la pebrella. 


4. Deja cocinar los primeros 5 mins a fuego fuerte y luego baja a fuego lento, tapa la olla como si cocinaras el arroz. El gazpacho no debe quedar excesivamente caldoso pero tampoco seco como una paella - tiene que estar jugoso!
5. Servir caliente.


Bueno y ahora unas magdalenas sencillitas para tomar con un buen café:


MAGDALENAS DE CAFÉ CON FRUTOS SECOS       - Salen: 12 unidades

Ingredientes:
60g azúcar blanca
60g azúcar morena
125g mantequilla, derretida
2 huevos
2 cucharaditas de café soluble, tipo Nescafé disueltas en 1 cucharada de agua caliente
150g harina con levadura
1/2 cucharadita levadura - tipo Royal
25g nueces, picadas
25g avellanas, picadas
un puñado de almendras fileteadas

1.  Precalentar el horno a 180ºC. Poner los papelitos en los moldes para magdalenas.
2.  En un bol poner los azúcares, añadir la mantequilla remover todo bien junto.

3.  Añadir los huevos y el café y volver a remover todo bien.

4.  Añadir la harina, la levadura, las nueces y las avellanas, remover.


5.  Rellenar 3/4 los moldes, espolvorear cada magdalenas con unas cuantas almendras fileteadas y hornear 20min.

6.  Dejar enfriar y servir.

Y para terminar un refrán que me han contado hoy: 
"A quien amase y cuece, muchas cosas le acontece"  
:)

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