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miércoles, 5 de junio de 2013

Menú de hoy: Arroz de sepia con ajos tiernos y de postre un variado de cupcakes

Mis disculpas por no subir una entrada en unos días, mi ordenador ha sido atacado por un virus y lo he tenido que mandar a reparar. La tristeza de que hayan desalmados por ahí intentando estafar a la gente con estos virus más el gasto que supone en estos tiempos de crisis arreglar un equipo, me llevó a meterme en mi cocina a intentar olvidar mis penas. Me decidí por hacer un arroz con sepia y unos ajos tiernos que por cierto están en su momento óptimo de compra.

Es una receta muy sencilla, la verdad es que lo más complicado de hacer es el caldo de pescado casero, pero puedes saltarte este paso comprando un bote o una pastilla de caldo. Normalmente voy guardando en el congelador las cabezas y espinas de los pescados que compro, o si no tengo compro 1kg de pescado para sopa, cuando necesito caldo los hecho a la olla junto con agua fría, media cebolla, unas hojas de perejil y laurel; lo llevo a ebullición, luego bajo el fuego al mínimo y lo dejo 1h30min. Después lo cuelo y lo uso inmediatamente o lo guardo en la nevera o en el congelador para otro día.

ARROZ DE SEPIA Y AJOS TIERNOS         - Para: 5 personas

Ingredientes:
400g arroz
150g ajos tiernos, cortados en trozos de unos 2,5cms 
350g sepia, cortada en trozos 
2 tomates maduros medianos, rallados 
1 cucharada perejil picado
1 cucharadita pimentón dulce
Unas hebras de azafrán
3 cucharadas aceite de oliva
800ml caldo de pescado casero (o de bote o 1 cubito de caldo)

1. Pon una paellera o sartén grande al fuego con el aceite y fríe la sepia y los ajos tiernos a fuego medio durante 2min. 

2. Añade el tomate rallado, el perejil y el pimentón, remueve todo con una cuchara (preferiblemente de madera) integrando todos los componentes durante otro minuto – ten cuidado de que no se queme, si es necesario baja el fuego. 

3. Añade el arroz y el azafrán; remueve. Añade el caldo y sazona. Lleva a ebullición y deja cocinar a fuego alto 5min, luego baja el fuego al mínimo y deja tapado (pero no del todo, deja un cuarto abierto) 15min. 




4. Retira del fuego, quita la tapa y deja reposar 2min antes de servir acompañado de ali-oli.


Es una verdadera lástima que no puedas oler el plato, pero mira, así te dejo con la tentación de preparar este plato!

A veces con las prisas te enteras que tienes que preparar un postre y además que sea de apto para varios gustos, así que es necesario disponer de una receta base que puedas adaptar sobre la marcha. Te propongo un trío de cupcakes que han partido de la misma receta. 

CUPCAKES - receta básica             - Salen: 16 unidades

Ingredientes:
375g harina
1 cucharada de levadura en polvo
140g azúcar moreno
125g mantequilla, derretida
250ml leche
2 huevos
  Para hacer los tríos
- 1 manzana hecha puré + 1/2 cucharadita de canela
- 40g cacao en polvo + 1 cucharada sopera de leche + 1/4 cucharadita de sal
- 25g pepitas de chocolate
  Para la decoración:
- Buttercream básico, la dividí en dos partes y a una de ellas le añadí un poco de chocolate derretido
- Un poco de fondant para hacer unas mini manzanas 
- Unas pepitas y fideos de chocolate

1. Pre calienta el horno a 210ºC.
2. Pon en un cuenco la harina, la levadura y el azúcar y mezcla bien.
3. En otro recipiente mezcla la leche, la mantequilla derretida y los huevos, remueve bien.
4. Añade los líquidos al cuenco de la harina y remueve bien. Pesa la masa y reparte en tres boles.
        a) añade las pepitas a uno de los boles y mezcla.
        b) añade el cacao tamizado, con la leche y la sal y mezcla.
        c) añade el puré de manzana con la canela y mezcla.

5. Reparte cada masa entre los moldes y hornea unos 15-20min (los de manzana son los que tardarán más). Deja enfriar y decora.


Me voy a poner un café mientras me como el último cupcake, lo entiendes verdad? :-D



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