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jueves, 19 de diciembre de 2013

Menús para las fiestas navideñas

Ya llega la Navidad! 


Tal y como mencioné en la entrada anterior y bajo petición popular he decidido lanzar unas sugerencias culinarias para las cenas y comidas tan especiales que tenemos por delante para celebrar la Navidad. Algunas de las recetas ya las conoces porque ya las he publicado en otro momento pero no está de más recordarlas y otras son completamente nuevas. Espero te sirvan de inspiración y sobre todo que comas bien con tu familia y amigos!

Como primera opción y siguiendo la tradición inglesa tienes el pavo aunque puedes sustituirlo por cualquier ave según tu presupuesto, desde un humilde pollo a una oca o una pularda. Según la cantidad de invitados que tengas puedes optar por preparar un ave entero, ya sea de más o menos kilos, o si no quieres emplear tanto tiempo en la cocina, optar por preparar o bien unas pechugas rellenas de pavo por ejemplo o unos contramuslos. Te dejo las opciones abajo con sus links correspondientes.

Pavo relleno con sus patatas asadas y verduras varias (link: pincha aqui

Pechuga de pavo rellena (link: pincha aqui)


Contramuslos de pollo de corral (link: pincha aqui)


Aquí te dejo una receta nueva que también podría servirte.

CODORNICES ASADAS CON SIROPE DE GRANADAS   -  Para: 4 personas

Ingredientes:
1 cucharada semillas comino
1 cucharadita semillas cilantro
2 dientes de ajo, machacadas
Aceite de oliva
6 cucharadas sirope de granadas (puedes comprarla en tiendas especializadas de comida árabe o prepararla tú misma, abajo pongo la receta)
4 codornices, abiertas en mariposa 
Ralladura de limón
Sal y pimienta negra

Ingredientes para el sirope de granadas
1litro zumo de granadas
100g azúcar
Zumo de 1 limón

1.- Prepara primero el sirope: pon todos los ingredientes en una olla a fuego medio-alto y deja que reduzca a un sirope, de 1litro saldrá 200ml de sirope, durante 1hora. Una vez enfriado, guarda en una botella y te durará un mes en la nevera.
2.- Calienta una sartén pequeña a fuego medio, añade las semillas de comino y de cilantro con una pizca de sal y tuesta 2min, teniendo cuidado de que no se quemen. Pasa las semillas a un mortero y aplasta.
3.- Añade al mortero los ajos, 2 cucharadas de aceite de oliva y el sirope de granadas. Mezcla todo junto, salpimienta al gusto.
4.- Pon las codornices abiertas en una fuente apta para hornos y vierte encima la marinada del mortero. Cubre con film y deja en la nevera mínimo 30min, o hasta 24h (ideal para preparar el día de antes de llegar tus invitados).
5.-  Pre calienta el horno a 180ºC.
6.- Retira el papel film a la fuente, añade 100ml de agua y hornea 20-25min o hasta que estén bien dorados y pegajosos.

Sirve esta comida con patatas asadas, cous-cous, verduras de temporada o con una buena ensalada templada con espinacas, bacon, champiñones y unas semillas de granada!

Siguiente modalidad sería intentar preparar algo de pescado, que suele ser una excelente opción si no te gusta cenar muy fuerte. Un clásico en Inglaterra es preparar unos lomos de salmón, toma nota:

SALMÓN ASADO CON NARANJA y SALSA DE YOGURT-   Para: 10 personas

    Ingredientes:
2 lomos de salmón de unos 800gs cada uno, sin espinas y con su piel intacto
3 cucharadas aceite de oliva virgen extra, más un poco adicional para untar
1 naranja cortada en gajos con su piel y todo
Ralladura y zumo de 1 naranja
300ml vino blanco
Ralladura y zumo de 1 limón
40g avellanas, tostados y picados finos
7 cucharadas de hierbas aromáticas frescas y picadas: perejil, eneldo, cebollino y menta
    Ingredientes para la salsa:
200g yogurt griego
3 cucharadas mayonesa
Ralladura de naranja
1/2 cucharada mostaza Antigua
1 cucharada eneldo fresco picado
Sal y pimienta negra, cantidad necesaria

1.- Mezcla todos los ingredientes para la salsa de yogurt, salpimienta al gusto y guarda tapado en la nevera.
2.- Pre calienta el horno a 200ºC. Forra una bandeja de horno con papel de aluminio lo suficientemente grande como para contener los dos lomos. Unta ligeramente con un poco de aceite, pon los lomos uno al lado del otro encima de la bandeja con la piel hacia abajo.
3.- Reparte los gajos de naranja y ponlos alrededor de los lomos de salmón. Vierte el vino por encima y salpimienta al gusto. Cubre la totalmente la bandeja con papel de aluminio y hornea 15min o hasta que el salmón esté totalmente hecho.
4.- Mientras combina en un bol la ralladura y zumo de la otra naranja, del limón, el aceite de oliva virgen extra, las avellanas y las hierbas. Salpimienta al gusto.
5.- Sirve el salmón caliente o a temperatura ambiente cubierto con la mezcla de avellanas y hierbas, con los gajos de naranjas asadas y al lado la salsa de yogurt. 

Puedes acompañar el salmón con varias opciones, como por ejemplo:
- espárragos verdes o unas coles de bruselas (previamente hervidas) salteados en un poco de mantequilla
- una ensalada templada de patatas baby con judías verdes cubierta con la salsa de yogurt 
- un arroz blanco tipo basmati ligeramente aromatizado con ralladura de cítricos
- una ensalada templada de lentejas aderezadas con un vinagre balsámico

Si tienes suerte de tener una barbacoa podrías hacer esta otra receta, sino hazlo en el horno.

PARGO RELLENO DE ARROZ Y NUECES    -    Para: 6-8 personas

Ingredientes:
1.5-2kg pargo entero, limpio por dentro
60g mantequilla
1 cebolla, picada
2 dientes de ajo, machacados
1 pimiento rojo, troceado fino
1 1/2 tazas de arroz cocido
75g nueces picadas, pero no muy finas
2 cucharadas de perejil fresco picado
2 cucharadas de cilantro fresco picado
2 cucharaditas ralladura de limón
2 cucharaditas pimentón dulce
2 cucharaditas curry en polvo

1.- Calienta la mantequilla en una sartén y dora la cebolla y los dientes de ajo unos minutos. Pasa a un bol y mezcla con el arroz, el pimiento picado, las nueces, la ralladura, el pimentón, el curry, las hierbas y salpimienta al gusto.
2.- Abre la cavidad del pargo y rellena con la mezcla de arroz y nueces. Pon el pescado encima de una hoja grande de papel de aluminio, previamente untado con un poco de aceite, y haz un paquete bien cerrado.
3.- Cuando tengas las brasas a punto, pon el paquete encima y cocina 1h dándole vueltas para hacer por ambas partes. Pincha el pescado y si está listo sirve caliente, de lo contrario dejo unos 10-20min más.

Si no tienes barbacoa puedes hacer este plato en el horno, a 200º, tardará entre 30-45min, según el tamaño del pescado que uses. 

De mis entradas anterior tienes estas sugerencias:

Dorada a la sal (link: pincha aqui)

Merluza a la tailandesa (link: pincha aqui)

Estofado de vieiras y mejillones (link: pincha aqui)


Por último tenemos las carnes..... cordero, ternera y cerdo - que rico!

Cochinillo asado (link:  pincha aqui)


Solomillo Wellington (link: pincha aqui )

Chuletas de cordero en costra con pesto de nueces (link: pincha aqui)

Chuletas de cerdo asadas (link: pincha aqui)


Te doy la receta para hacer un clásico inglés, el Roast Beef por si te puede interesar también. El corte para hacer el roast beef lo conocerá tu carnicero de sobra pero por si quieres saber cual es te diré que usan una pieza de lomo alto de ternera, en su defecto puedes usar un redondo de ternera que sale mejor de precio.

ROSBIF CON SALSA DE CEBOLLAS  -  Para: 6 personas

  Ingredientes:
2kg pieza lomo alto o redondo de ternera
1 cucharada bolas de pimienta negra
1 cucharada mostaza inglesa en polvo
1 cucharada tomillo seco
1 cucharada aceite de oliva
Sal
  Ingredientes para la salsa:
4 cucharadas harina
3 cucharadas mermelada o chutney de cebollas
750ml caldo de carne o agua hirviendo + 1 pastilla de carne, tipo Avecrem

1.- Pon las bolas de pimienta con la mostaza, el tomillo y sal al gusto en un mortero y machaca. Añade el aceite y remueve bien. Pinta la pieza de carne con este adobo. Deja la carne macerar mínimo 1h o toda una noche.
2.- Saca la carne de la nevera 30min antes de cocinar. Pre calienta el horno a 220ºC. Pon la carne en una bandeja de horno que no sea muy grande. 
3.- Mete la carne en el horno, baja la temperatura a 190ºC y hornea 55min para una carne poco hecha, o 1h 10min para bien hecho. Saca del horno, pon la carne encima de un plato y cubre con papel de aluminio 30min para que repose. 
4.- Retira de la bandeja de horno todos los jugos y separa la parte grasa, reservando 2 cucharadas (si no hay grasa necesitaras 2 cucharadas de mantequilla). Pon el la bandeja la harina, la grasa y la mermelada, ponla al fuego y remueve todo insistiendo en recoger cualquier trocito de carne que haya quedado pegado en el fondo de la bandeja. Añade el caldo, lleva a ebullición y sigue removiendo hasta que espese. Pasa a una salsera para llevar a la mesa con la carne.
5.- Retira el papel de aluminio de la carne y corta lonchas con un cuchillo bien afilado. Sirve con la salsa y una selección de verduras y patatas asadas.

Si te sobra algo de carne hazte un sandwich en otro momento, unta el pan con mantequilla y mostaza y flipa con el sabor!

Por último una propuesta vegetariana que te sorprenderá; siempre la puedes usar como inspiración y meterle algo de carne o pescado si lo prefieres.

TALLARINES BLOODY MARY     -    Para: 4 personas

Ingredientes:
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla morada, picada fina
1 diente de ajo, pelado y machacada
2 cucharadas salsa Lea & Perrins Worcestershire
1 cucharadita salsa Tabasco (siempre puedes poner el bote en la mesa y luego que cada uno le añade más picante si quiere)
1/2 cucharadita sal de apio
1 cucharadita azúcar
1x400g lata de tomates troceados
50ml vodka
400g tallarines (o espaghetti)
1 rebanada de pan blanco de molde, desmigado fino
1 cucharada perejil fresco picado
Sal y pimienta negra

1.- Pon 2 cucharadas de aceite en una sartén al fuego, cuando esté caliente añade el pan desmigado y sofríe con una pizca de sal hasta que esté dorado. Añade el perejil, remueve y reserva la mezcla en un bol.
2.- En una sartén grande calienta el resto de aceite y sofríe las cebollas con el ajo hasta que la cebolla esté tierna, unos 5min. Salpimienta ligeramente, añade las salsas, la sal de apio y el azúcar.
3.- Añade el vodka, deja que hierva y remueve. Vierte el bote de tomates, lleva al punto justo antes de ebullicióny baja el fuego, deja cocer 10-15min o hasta que reduzca un poco (si la salsa está muy espesa añade un poco de agua de cocción de la pasta).
4.- Prepara la pasta según las indicaciones del fabricante, cuando esté al dente, cuela (no tires todo el agua de cocción por si tienes que rectificar la salsa) y añade a la sartén con la salsa de tomate. Calienta todo junto un par de minutos removiendo bien y sirve enseguida. Espolvorea por encima la mezcla de pan.

Como sugerencia podrías acompañar a este plato con unas gambas al ajillo, carne de cangrejo, unas rodajas de rape o mitades de langosta/bogavante a la parilla.  

Hagas lo que hagas estos días de comer/cenar recuerda que lo más importante es pasarlo bien con la familia y amigos. Disfruta de las fiestas y Feliz Navidad!




1 comentario:

  1. Me voy a decantar por el Roustbeaf para año nuevo a ver que tal se me da

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